huiles essentielles Acceuil
Huiles essentielles
Amande amère
Aneth
Anis vert
Basilic grand vert
Basilic tropical
Bay saint Thomas
Bergamote
Bigarade
Bouleau merisier
Cabreuva
Cade
Cajeput
Calamus
Camomille matricaire
Camomille romaine
Camphrier
Cannelle de Ceylan
Cannelle de Chine
Cardamome
Carotte
Ciste
Citron
Citron vert
Citronnelle de Java
Copahu
Cumin
Cyprès
Cèdre Atlas
Céleri
Elémi
Encens d'Érythrée
Epinette noire
Estragon
Eucalyptus citronné
Eucalyptus officinal
Eucalyptus radié
Eucalyptus smithii
Faux poivrier
Gaiac
Galbanum
Gaulthérie
Genévrier commun
Genévrier commun
Genévrier de Virginie
Gingembre
Gingembre
Girofle
Giroflier
Géranium bourbon
Géranium rosat
Hélichryse
Hélichryse d'Italie
Lantanier
Laurier noble
Lavande aspic
Lavande officinale
Lavandin grosso
Lemongrass
Lemongrass
Lentisque pistachier
Litsée
Mandarine verte
Marjolaine à coquilles
Menthe bergamote
Menthe des champs
Menthe verte
Muscade
Myrrhe
Myrte
Mélisse
Nard
Niaouli
Néroli
Orange douce
Origan d'Espagne
Orménie
Palmarosa
Pamplemousse
Patchouli
Persil
Petit grain citron
Petit grain mandarine
Pin laricio
Pin maritime
Pin sylvestre
Poivre noir
Poivre vert
Ravensare aromatique
Rhododendron
Romarin camphré
Romarin cinéole
Romarin verbénone
Santal amyris
Santal de Nouvelle Calédonie
Sapin baumier
Sapin de Sibérie
Sarriette des montagnes
Sauge sclarée
Sauge à feuilles de lavande
Tanaisie annuelle
Tangerine
Tea tree
Thym citronné
Thym rouge d'Espagne
Thym vulgaire à linalol
Thym vulgaire à linalol
Valériane
Vetiver
Ylang-Ylang première
 
Acheter de l'huile essentielle d'Aneth
- Les huiles essentielles
- Précautions d’emploi
- Certificat qualité
Acheter ce produit
Aromathèque : le meuble de vos huiles essentielles
L' aromathèque
En savoir plus...
Laboratoire Hévéa

Anis vert (Pimpinella anisum)

Une plante chaleureuse et tonifiante

CONDITIONNEMENT : 10ml,
PARTIE(S) UTILISÉE(S) : graine
MODE DE CULTURE : Traditionnel
MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d'eau
PROVENANCE : Espagne
PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Trans-anethole, Estragole, Linalool, Alpha-terpineol

PARFUM : Typiquement "anisé", avec une petite note poivrée rappelant le côté âcre de sa racine.

HISTORIQUE ET ORIGINE : L'anis vert, originaire d'Asie, est cultivé depuis l'Antiquité pour ses propriétés digestives... et aphrodisiaques. C'est aussi le constituant principal de nombreux alcools tels que le pastis, l'ouzo ou l'anisette. Son nom vient du latin "anisum" dérivé du grec anethon (aneth). Les deux plantes sont d'ailleurs de la même famille, celle des Apiacées. Du fait de ses effets stupéfiants, l'essence d'anis a été classée dans la même catégorie de substances que la morphine.


PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES : L'huile essentielle d'anis a des propriétés toniques et apéritives. Son indication principale se retrouve au niveau de la sphère digestive. De part ses propriétés antispasmodiques, elle sera indiquée pour soulager les dyspepsies, l'aérophagie, les colites spasmodiques, les flatulences... Parallèlement on lui confère aussi un effet "oestrogène-like", c'est à dire qu'elle exerce une fonction hormonale similaire à celle des oestrogènes. Et de ce fait, possède des propriétés emménagogues (provoque ou régularise le flux menstruel) qui lui permettent d'être utilisée en cas d'amenorrhée ou d'oligoaménorrhée, et galactagogues (stimule la sécrétion lactée). Elle va aussi palier à certains effets de la ménopause comme les bouffées de chaleur. Enfin, elle présente des propriétés analgésiques et légèrement stupéfiantes donc attention aux fortes doses et aux utilisations prolongées.


PRÉCAUTIONS D'EMPLOI ET CONSEILS D'UTILISATION : Du bon usage des huiles essentielles



Accueil | Qualité | Boutique Particulier | Boutique Professionnel | Contacts | Plan du site