huiles essentielles Acceuil
Huiles essentielles
Amande amère
Aneth
Anis vert
Basilic grand vert
Basilic tropical
Bay saint Thomas
Bergamote
Bigarade
Bouleau merisier
Cabreuva
Cade
Cajeput
Calamus
Camomille matricaire
Camomille romaine
Camphrier
Cannelle de Ceylan
Cannelle de Chine
Cardamome
Carotte
Ciste
Citron
Citron vert
Citronnelle de Java
Copahu
Cumin
Cyprès
Cèdre Atlas
Céleri
Elémi
Encens d'Érythrée
Epinette noire
Estragon
Eucalyptus citronné
Eucalyptus officinal
Eucalyptus radié
Eucalyptus smithii
Faux poivrier
Gaiac
Galbanum
Gaulthérie
Genévrier commun
Genévrier commun
Genévrier de Virginie
Gingembre
Gingembre
Girofle
Giroflier
Géranium bourbon
Géranium rosat
Hélichryse
Hélichryse d'Italie
Lantanier
Laurier noble
Lavande aspic
Lavande officinale
Lavandin grosso
Lemongrass
Lemongrass
Lentisque pistachier
Litsée
Mandarine verte
Marjolaine à coquilles
Menthe bergamote
Menthe des champs
Menthe verte
Muscade
Myrrhe
Myrte
Mélisse
Nard
Niaouli
Néroli
Orange douce
Origan d'Espagne
Orménie
Palmarosa
Pamplemousse
Patchouli
Persil
Petit grain citron
Petit grain mandarine
Pin laricio
Pin maritime
Pin sylvestre
Poivre noir
Poivre vert
Ravensare aromatique
Rhododendron
Romarin camphré
Romarin cinéole
Romarin verbénone
Santal amyris
Santal de Nouvelle Calédonie
Sapin baumier
Sapin de Sibérie
Sarriette des montagnes
Sauge sclarée
Sauge à feuilles de lavande
Tanaisie annuelle
Tangerine
Tea tree
Thym citronné
Thym rouge d'Espagne
Thym vulgaire à linalol
Thym vulgaire à linalol
Valériane
Vetiver
Ylang-Ylang première
 
Acheter de l'huile essentielle d'Aneth
- Les huiles essentielles
- Précautions d’emploi
- Certificat qualité
Acheter ce produit
Aromathèque : le meuble de vos huiles essentielles
L' aromathèque
En savoir plus...
Laboratoire Hévéa

Ravensare anisé (Ravensara anisata)

Une huile mal connue mais très utilisée à Madagascar.

CONDITIONNEMENT : 10ml,
PARTIE(S) UTILISÉE(S) : écorce
MODE DE CULTURE : Sauvage
MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d'eau
PROVENANCE : Madagascar
PRINCIPAUX CONSTITUANTS : Estragole, Limonene, Linalool

PARFUM : Fortement anisé.

HISTORIQUE ET ORIGINE : A Madagascar, les populations locales utilisent depuis très longtemps les végétaux pour se soigner. Ils appelèrent Ravintsara (de "ravina ", feuille ou arbre, et "tsara", bonne) un camphrier de la famille des Lauracées aux vertus toniques et antivirales puissantes, découvert au XVIème siècle par les Français. Le terme ravintsara devint alors ravensara en latin, d'où le début des confusions. Un autre arbre aromatique, contenant de l'huile essentielle et poussant en forêt, est appelé par les Malgaches "Chazomanitra", l'arbre qui sent bon. Celui-ci est en fait ce qu'on appelle aujourd'hui le ravensare. La distinction entre anisé et aromatique tient seulement à la partie distillée pour obtenir de l'huile essentielle. S'il s'agit des feuilles, c'est de l'huile de ravensare aromatique, si c'est l'écorce, il s'agit du ravensare anisé.


PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES : L'huile essentielle de ravensare anisé est donc obtenue à partir de la distillation de l'écorce de l'arbre. Elle est indiquée pour remédier aux problèmes liés au cycle hormonal. Oestrogen-like, elle traite les aménorrhées, dysménorrhées, douleurs menstruelles et troubles dus à la ménopause. Tonique apéritive et stomachique, elle augmente la production de sécrétions digestives et soulage l'aérophagie, la dyspepsie et les indigestions. L'huile essentielle de ravensare anisé possède une propriété antispasmodique puissante, au niveau nerveux comme au niveau musculaire. Elle est préconisée en cas de spasmophilie, de palpitations, de congestion pulmonaire et d'asthme. Légèrement stupéfiante et antalgique, elle atténue aussi les douleurs lombaires. L'huile essentielle de ravensare anisé est stimulante, elle tonifie le coeur et le système respiratoire.


PRÉCAUTIONS D'EMPLOI ET CONSEILS D'UTILISATION : Du bon usage des huiles essentielles



Accueil | Qualité | Boutique Particulier | Boutique Professionnel | Contacts | Plan du site