|
|
Menthe verte (Mentha spicata)
|
|
La plus douce des menthes. |
CONDITIONNEMENT : 10ml, PARTIE(S) UTILISÉE(S) : partie aérienne MODE DE CULTURE : Traditionnel MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d'eau PROVENANCE : Etats-Unis PRINCIPAUX CONSTITUANTS : (+)-carvone, 1,8-cineole, Limonene, Alpha-pinene, Beta-pinene
PARFUM : Odeur de chlorophylle fraîche, douce et sucrée.
HISTORIQUE ET ORIGINE : Issue de la famille des Lamiacées, la menthe se trouve sous plusieurs formes. Son nom vient d'une nymphe de la mythologie grecque appelée Minthe, qui fut changée en fleur par Perséphone. Les peuples de l'Antiquité en faisaient grand usage pour se parfumer, pour aromatiser des plats et des boissons, ou encore pour améliorer leur haleine. Elle est parvenue en Europe au XVIIIème siècle, et entre aujourd'hui dans la composition de nombreux produits alimentaires et pharmaceutiques. Quant à la menthe verte, ou menthe douce, c'est la variété la plus cultivée. Elle est particulièrement appréciée pour son goût ni trop doux ni trop fort, et sert à parfumer boissons, comme le thé ou certains sirops, desserts et différents plats (on pense au taboulé).
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES : L'huile essentielle de menthe verte est moins forte en menthol que les autres variétés de menthe. Ses propriétés sont assez semblables à celles de la menthe poivrée, avec l'avantage d'être plus douce, moins agressive. L'huile essentielle de menthe verte a donc des propriétés anti-infectieuses et antispasmodique, son usage est conseillé pour traiter les hépatites virales, les colites, l'aérophagie, les problèmes de digestion et les acidités gastriques. Analgésique, elle permet également de soulager la migraine, et remplace avantageusement l'aspirine car elle ne cause aucun effet secondaire sur l'estomac. L'huile essentielle de menthe verte est encore anti-inflammatoire, antiseptique et expectorante, c'est pourquoi elle est préconisée en cas de bronchite, de sinusite et de toute affection des voies respiratoires. Cette huile a la particularité d'être utilisable sur la peau en dilution, pour favoriser la cicatrisation.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI ET CONSEILS D'UTILISATION : Du bon usage des huiles essentielles
|
|
|
|